Cinema Quest радует своей непредсказуемостью. Пожалуй, никто так быстро не строит квесты в Беларуси, как эти ребята. "Техасская резня бензопилой" увидела свет примерно через месяц после начала стройки, но это была франшиза, что упростило жизнь квестоделам. Когда же организаторы построили абсолютно новый и полностью авторский квест примерно в такие же сроки - мы были в шоке... "Молчание ягнят" - какой получилась игра? Давайте разбираться.

"В городе орудует маньяк-убийца, который убивает своих жертв и затем делает из их кожи одежду. Начинающего агента Кларисс Старлинг отправляют на свидание к доктору Ганнибалу Лектеру, чтобы он помог составить психологический портрет маньяка. Лектер соглашается ей помочь и просит прийти через несколько дней. Внезапно Кларисс куда-то исчезает и на свидание к Лектеру направляют Вас…"

Сюжет и историю квеста ребята позаимствовали у одноименного фильма с блестящим Энтони Хопкинсом. Организаторы решили поддержать спонтанно сложившийся тренд делать игры близко к сюжету фильма и по сути посторались перенести некоторые моменты из оригинала в наши белорусские реалии. Похожим образом чуть раньше поступили рсоздатели "1408. Отель с призраками" и "Операции Ы". Отдадим должное, у ребят получилось воссоздать атмосферу и сделать игру похожей на настоящий детектив. Сюжетная линия в игре достаточно яркая, мы идем по следам агента Кларисс и пытаемся разобраться, что к чему. В игре очень интересные переходы, передвигаясь из комнаты в комнату вы, как бы, путешествуете по карте условного города и меняте локации. С одной стороны это здорово, потому что каждая комната - это что-то новое, но с другой, можно потеряться и не словить очередной сюжетный ход, оглядываясь и задаваясь вопросом: "что мы сейчас должны делать?" Возможно, у нас возникли такого рода проблемы, потому что мы смотрели фильм уже очень давно и смутно помним детали сюжета. Поэтому глянуть первоисточник для полноты картины не помешает.

Удивительно, но используя достаточно скромную отделку и атрибуты, ребята смогли создать ту самую гнетущую, таинственную детективную атмосферу. Администраторы не выходят из роли ни на минуту и умело подыгрывают, что немаловажно в момент погружения. Подсказки даются ровным и непоколебимым тоном, что тоже поддерживает в вас интерес. Да, в игре все сделано достаточно просто, местами отделка режет глаз, какие-то элементы сделаны топорно, но видно, что в каждую деталь, в каждую конструкцию вложена частичка души. Музыка однозначно добавляет атмосферы и еще больше погружает вас в историю, но, как заметил один из наших пользователей, хотелось бы слышать тематическую музыку или какую-то нейтральную, а не треки из "Кошмара на улице Вязов" или других знаменитых хоррор фильмов. Световое оформление вопросов не вызывает, в одной из комнат и вовсе очень и очень радует. Интересно и то, что во время нашей игры, не было опции "квест с актером", но нам все равно было постоянно не по себе, а местами мы даже реально побаивались и шугались.

Головоломок в игре достаточно для того, чтобы считать этот квест классическим, а не хоррором. Всем найдется работа, абсолютное большинство загадок последовательны, но есть и моменты, где смело можно разделиться (если вы, конечно, осмелитесь) и добывать улики. Создатели постарались использовать загадки и на поиск, и на логику, так что все будут удовлетворены. Ключей и замочков в игре минимальное количество, все работает на магнитах и без сбоев. Динамика средняя, квест сам по себе не предполагает беготни, а наоборот заставляет вас сжаться и дейстовать максимально насторожено и аккуратно.

Оценка 8.58

Антураж: 8
Загадки: 8.5
Сюжет: 8.5
Сервис: 10
Динамика: 8
Эмоции: 8.5

Резюме от Extrareality

Детективный, таинственный и интересный квест с элементами триллера. Игра подойдет как тем, кто боится ходить на перфомансы и настоящие хорроры, так и любителям пострашнее. Загадки среднего уровня и для команды максимум на 5 человек.

Плюсы

авторский квест

гнетущая атмосфера триллера

интересные переходы

Минусы

отделка комнат

музыкальное сопровождение

Это рецензия Extrareality на квест Молчание ягнят

Рецензия описывает все положительные и отрицательные моменты квеста. Мы пишем в своих рецензиях о замеченных нами фишках без спойлеров, поэтому, возможно, у вас будут и другие впечатления. На данный момент этот квест уже не работает, но если вы его проходили и хотите поделиться впечатлениями, вы можете сделать это ниже в коментариях.